みんなの缶つま

たけのことわかめのからし酢みそ和え

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

旬の生わかめは香りもよく、柔らかくてとてもおいしです。

ない場合は乾燥わかめでももちろんOK。

春の香りのする大人向けの一品です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

たけのこ

生わかめ、えのき、砂糖、酢、みそ、練りからし

  1. (1)生わかめはさっとゆがいた後一口大に切る。

    (2)えのきは3cm位の長さに、たけのこは5mm位の厚さに薄く切り、ゆでる。

    (3)ボウルに砂糖、酢、みそ、練りからしを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。

    (4)わかめとえのき、たけのこを(3)のボウルに入れて和える。
ページ