たけのことわかめのからし酢みそ和え
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
たけのこ
缶詰以外の材料
生わかめ、えのき、砂糖、酢、みそ、練りからし
作り方
- (1)生わかめはさっとゆがいた後一口大に切る。
(2)えのきは3cm位の長さに、たけのこは5mm位の厚さに薄く切り、ゆでる。
(3)ボウルに砂糖、酢、みそ、練りからしを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
(4)わかめとえのき、たけのこを(3)のボウルに入れて和える。
Comment
旬の生わかめは香りもよく、柔らかくてとてもおいしです。
ない場合は乾燥わかめでももちろんOK。
春の香りのする大人向けの一品です。