みんなの缶つま

たことひじきの炊き込みご飯

ぱややさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

たこ、ひじきの海の香り漂う炊き込みご飯です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
日本酒 

使

ひじき缶

白米 3合、たこ 200グラム、しょうが 1片、しょうゆ大さじ1.5、みりん 大さじ1、だし昆布 10センチ、三つ葉 適量

  1. 1.お米は研いでざるにあげておく。

    2.タコは食べやすい大きさに切る。炊飯器にお米、しょうゆ、みりんを加え水を3合目の目盛まで入れる。だし昆布、たこ、ひじき、千切りにしたしょうがを加え炊く。

    3.炊きあがったら混ぜ、器に盛り三つ葉を飾って出来上がり。
ページ