みんなの缶つま

高野豆腐のヘルシー鶏バーグ・トマト煮込み

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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鶏むねミンチを使用するとよりヘルシーなハンバーグに。ちょっと脂身が恋しい方は鶏ももミンチを使用するといいでしょう♪高野豆腐がお肉の代わりになって大幅カロリーダウン、お豆腐よりもうまみを閉じ込めるので水っぽくなくおいしく仕上がります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

トマト缶

鶏ミンチ、玉ねぎ、卵、牛乳、高野豆腐、塩コショウ、しめじ、コンソメ、赤ワイン、サラダ油、生クリーム

  1. (1)玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して完全に冷ましておく。

    (2)高野豆腐をすりがねでおろしサラサラな粉状にし、牛乳を加えてふやかしておく。

    (3)鶏ミンチに冷ました玉ねぎ、卵、牛乳に浸した高野豆腐、塩コショウを加えしっかりとこね、冷蔵庫で少し休ませる。

    (4)玉ねぎを薄くスライスし、しめじは株もとを切り落とし子房に分ける。

    (5)フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、(3)を小さな小判型に成型して並べ、両面焼き色がつくまで焼く。(※中に完全に火が通っていない状態でOK)

    (6)フライパンからハンバーグをいったん取り出し、同じフライパンに玉ねぎとしめじを入れて炒め、トマト缶、コンソメ、赤ワインを加えて煮る。

    (7)フライパンにハンバーグを戻し、ふたをして煮込む。

    (8)お皿に取り出し生クリームを少量かければ出来上がり。
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