みんなの缶つま

エビとイカのスパイシートマト煮込み

ぴかりんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ピリッとした辛さでお酒が進む、シーフードのトマト味の煮込みです。

エビとイカ以外の魚介類を使ってもおいしくできますよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  その他 

使

ホールトマト

エビ、イカ、玉ねぎ、にんにくの芽、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、コンソメ、タバスコ

  1. 1.油を敷いたフライパンを火にかけ、エビとイカと1cm程の長さに切ったにんにくの芽をさっと炒め取り出しておく。

    2.包丁で潰したにんにくと半分に折った唐辛子とオリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、良い香りがしてきたらにんにくと唐辛子を取りだし、粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えてサッと炒め、コンソメとホールトマトを缶汁ごと加え軽く煮詰める。

    3.2に1のエビとイカを加えてサッと煮込み、タバスコで味を調える。

    4.3を器に盛り付け、1のにんにくの芽を散らす。
ページ