みんなの缶つま

たいらぎ貝でフライパンパエリア!

えだまめっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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たいらぎ貝柱のアヒージョの缶つまの旨味たっぷりの汁も余す所なく活用したレシピです!!

酸味は柚でも、すだちでも、檸檬でもお好みで

変えてみても楽しいです。

料理用のワインでもいいのですが、できればその日に飲もうと思っていた白ワインを料理に使うことで、より美味しいパエリアになります。

フライパンで作るので、盛りつけずに、フライパンのまま食卓に提供してもオシャレなご飯になります!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

K&K 缶つまプレミアム たいらぎ貝柱のアヒージョ 65g

マッシュルーム、葉ネギ、タマネギ、お米、パプリカ、トマト、にんにく、ブイヨンスープ、白ワイン、ゆず、タマネギ、サフラン、豆の水煮

  1. 下準備

    1.たいらぎ貝柱の缶つまを汁と具を分けておく。

    2.サフランひとつまみを電子レンジで30秒あたため、水につけておく。

    3.水分は缶つまの汁分、2のサフランをひたした水分、白ワイン50mlを入れた所に、ブイヨンスープをたして全部で300mlにしておく。



    調理

    1.オリーブオイルをフライパンにいれニンニクを香りが出るまで炒めます。そこにタマネギ(半個分)みじん切り、トマト1個分のざく切りをいれ軽くませ、米(1合)を入れ軽く炒めます。

    2.1のフライパンに下準備3を全て入れ、塩を少々いれ、沸騰で5分炊きます。その後弱火にして、マッシュルーム、パプリカ、豆の水煮、たいらぎ貝柱をのせて、

    蓋をして弱火で15分たきます。



    3.そのまま少し火を止め蒸らします。

    4.仕上げに葉ネギのみじんきりをチラシ、白胡椒をふりかけ完成です!お好みで食べる時に柚を少々しぼっても美味しいです。





    ・水分が足りない時は水を足します。

    ・柚の酸味を効かせたい時は、ゆずの皮も一緒にいれて煮ます
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