みんなの缶つま

穴子と菜の花の一口寿司

ティアラママかおち…さんテーマ:缶詰を使った寿司レシピ

Comment

お花見弁当や、おひな祭りにいかがですか?わざわざ錦糸卵を作らなくても、彩りも菜の花で十分綺麗になります。花型のプリンやゼリーの容器で型を取れば、花型のお寿司にもできます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

宮島産 あなご蒲焼EO

菜の花(少し花が開いているもの)寿司飯

  1. 穴子は汁を良く切り、1口サイズに切っておく。菜の花の先端の花の部分(上に飾る部分)を切って別にしておく。
    それ以外の茎部分をラップし、電子レンジでチンして菜の花のおひたしを作る。
    おひたしを細かくみじん切りにする。
    寿司飯とみじん切りのおひたしをよく混ぜ、菜の花御飯を作る。それを1口大の型に押し込み、上から手で押さえ、裏返しにしてカパッとあける。
    カットした穴子を1つづつ乗せていく、最後に穴子の上に菜の花を飾る。
ページ