春咲くカナッペ
えだまめっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
K&K 缶つまR マテ茶鶏オリーブオイル漬 150g
缶詰以外の材料
リコッタチーズ、茄子、菜の花、いぶりがっこ、パン、醤油、白こしょう
作り方
- 1.茄子を酢揚げして、出汁醤油に漬けておきます。
2.一口大に切ったパンにイブリガッコ
マテ茶鶏オリーブオイル漬、漬けた茄子、リコッタチーズ、菜の花をトッピング。
3.上から白こしょうを少しかけて出来上がり!
Comment
イブリガッコのカリカリの食感とマテ茶鶏オリーブオイル漬のホロホロの鶏肉の食感、茄子のとろーんとした食感、そして最後に菜の花で季節感を出したおつまみです!
チーズを使ってるので、適度な油分が白ワインとの相性を引き立たせてくれます。
使用したパンは、自家製のベーグルです。
これはサンドイッチにしても美味しいです。
また、市販の物でもいいのですが、写真のリコッタチーズも自家製です。前日にホエーと牛乳を煮詰めて作りました。