みんなの缶つま

いわしの蒲焼缶で大根の炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ほくほく大根といわしがとっても合う炊き込みご飯です。大根に味がしみ込むように切った後塩をふり、しばらくおくといいです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

いわしの蒲焼

お米、大根、大根の葉、えりんぎ、酒、しょうゆ、和風だし(顆粒)

  1. ☆お米を普通に洗い、ざるにあげておく。

    ☆大根、えりんぎを適当な大きさに切る。大根には塩をふりかけておく。大根の葉はさっと茹で細かく刻んでおく。

    ☆おかまにお米、、和風だし、だし醤油、酒を入れ既定の目盛りまでお水を入れる。お米の上に大根、えりんぎ、いわしの蒲焼(缶汁ごと)を入れ、普通にスイッチをいれ炊く。

    ☆炊き上がったら大根の葉を入れてしっかり混ぜて、お茶碗によそって出来上がりです。
ページ