みんなの缶つま

鮭とはんぺんのコロコロ揚げ

tomatoさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

味がしっかり付いているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

鮭の水煮缶

はんぺん、インゲン、しょうが

  1. <材料>6個分

    鮭の水煮缶       50g

    白はんぺん       60g

    インゲン        5本

    しょうが(みじん切り) 小さじ1 

    A 塩         小さじ1/4

    A 薄口しょうゆ    小さじ1/4

    A 砂糖        小さじ1/4

    A ごま油       小さじ1/2

    溶き卵         大さじ2

    小麦粉         大さじ2



    <作り方>

    1 鮭は粗くほぐし、白はんぺんは5mm角位に

      切る。

      インゲンは5mm幅に切る。

    2 鮭をボウルに入れ、調味料Aを加えてよく混ぜる。

      白はんぺん、インゲン、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。

      最後に小麦粉を加え混ぜる。

    3 揚げ油を160℃に温め、2の生地をスプーンで丸く成形しながら油の中に落とし、色よく揚げる。
ページ