みんなの缶つま

ふわふわツナ豆腐の巾着煮

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

付け合せに大根やにんじんなんかを一緒に煮ると、汁に出たうまみを吸っておいしくなります。豆腐のたん白な味にツナのうまみが加わり、また、油揚げのジューシーさも一緒になって、お酒にもごはんにもあうおかずです!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

ツナ缶

鶏ミンチ、にんじん、ほうれん草、豆腐、油揚げ、すりおろししょうが、酒、醤油、みりん、和風だし

  1. (1)にんじんは千切りにし、下ゆでする。

    (2)ほうれん草は下ゆでして荒く刻んでおく。

    (3)水気をしっかりと切った豆腐に、鶏ミンチ、ツナ缶、酒、醤油、すりおろししょうがを加えてよく練り混ぜる。

    (4)ほうれん草とにんじんを加えて全体が均一になるように混ぜる。

    (5)油揚げを半分に切って開き、(4)を8分目まで詰めて爪楊枝で口を閉じる。

    (6)鍋に水、和風だし、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、煮立ったところで巾着を入れて10-15分煮て、中に完全に火が通り味がしみ込んだら出来上がり。
ページ