みんなの缶つま

りんごの包み焼き

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

甘酸っぱいりんごの味と白あんの甘さがとってもよく合います。食べごたえ満点のお菓子です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

りんご(ホールまたはハーフ)

白あん、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バター

  1. (1)白あんにりんごの缶汁を加えて練り、りんごの中央部分に詰める。

    (2)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バターを入れてしっかりと手でこね、一塊になったら冷蔵庫で1時間休ませる。

    (3)冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で延ばし、りんごを包む。

    (4)とじ目を下にして天板に並べ、表面に刷毛で卵を塗り、200℃に熱したオーブンで15-20分焼く。
ページ