みんなの缶つま

イカとま☆グラタン

さらっささーやさんテーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

Comment

味付けは塩とコショウだけで十分。ケイパーが味のアクセントになっています。簡単に作れて、なおかつおもてなしの一品としても最適…ワインもすすみます☆

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系  その他 

使

缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース&トマトの水煮缶(カット)

ジャガイモ、ケイパー、とろけるチーズ、塩、コショウ

  1. 1.ジャガイモを0.5-1cmくらいの半月切りにし茹でる。竹串が通ったら水を切り、粉ふきいも状態にし、塩とコショウで味を調える。

    2.耐熱容器にジャガイモを並べ、その上からトマトの水煮缶を適量のせる。その上にまたジャガイモ、トマトの水煮缶…と層にしていく。

    3.この層の上から『缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース』をオイルと共にのせてく。

    4.最後にとろけるチーズ、ケイパーをのせ、オーブントースターで5-10分、チーズが溶けるまで焼いたら完成。
ページ