いわしの奉書巻き
マロンさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
缶つまプレミアム オイルサーディン
缶詰以外の材料
大根、大葉、みつば、柚子の皮、塩、砂糖、酢。
作り方
- 1 大根は薄く輪切りにしてビニール袋に入れ、塩、砂糖、酢、千切りにした柚子の皮を加えて10分漬け込む。
2 1の水分を切り、大葉と油を切ったオイルサーディンをのせて巻く。下茹でしたみつばで結び、柚子の皮を飾る。
Comment
1の大根は冷蔵庫で1日保存すると味がさらに馴染みます。
缶つまオイルサーディンは大葉や柚子等の和風の食材にも良く合います。