たっぷり野菜とササミのごまみそ和え
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
ササミ
缶詰以外の材料
小松菜、白菜、にんじん、きゅうり、白ごま、みりん、醤油、味噌、塩
作り方
- (1)たっぷりの白ごまをすり鉢ですり、みりんと醤油、味噌を加えてさらにすり混ぜる。(2)白菜とにんじんは太目の千切りに、小松菜は2cm幅くらいに切り、下ゆでして冷ましておく。(3)きゅうりは縦に半分に切った後、斜めに厚くスライスし、塩でもんで余計な水分を絞っておく。(4)白菜、にんじん、小松菜、きゅうり、ササミを(1)の調味料で和え、冷蔵庫でなじませれば出来上がり。
Comment
和えてすぐ食べる場合は味付けを濃いめにするといいです。時間がある時は味をほどほどにつけ、冷蔵庫でしっかりなじませてから食べる方が、野菜のうまみがより出てきておいしくなります。