イカとさつまいものオイルサーデイン和え
ゆらむんさんテーマ:カクテルに合う缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
オイルサーディン
缶詰以外の材料
さつまいも、イカげそ、パセリ、塩、黒コショウ、酢
作り方
- 1. さつまいもは輪切りにしてゆでる。
2. イカげそは適当な大きさにカットして、さっと下ゆでする。
3. パセリはみじん切りにする。
4. ボウルにオイルサーディン、パセリ、塩、黒コショウ、酢を入れて、オイルサーディンを細かくほぐしながらしっかりと混ぜ合わせていく。
5. ゆでたさつまいもとイカげそを(4)のボウルに入れて和えれば出来上がり。
Comment
イカげそは加熱しすぎると硬くなるので、新鮮なものをさっとゆでて色が変わる程度でOKです。オイルサーディンのうまみとオイリーな感じが、全体の味をうまくまとめてくれます。彩もきれいでワインのおともに最適です♪