タコとオイルサーディンのピリ辛トマトパスタ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
オイルサーディン、トマト缶
缶詰以外の材料
ゆでタコ、パスタ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、パセリ
作り方
- 1. たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、パスタを硬めにゆでる。
2. タコは歯ごたえが残る程度に薄くスライスする。
3. にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
4. フライパンににんにくとオリーブオイル、鷹の爪を入れて火にかけ、いい香りがしてきたらオイルサーディンを加えて木べらでほぐしながら炒めていく。
5. スライスしたタコを加えてさっと炒めたら、トマト缶を加え塩で味を整え軽く煮詰める。
6. 硬めにゆで上げたパスタを(5)のフライパンに入れ、汁気を吸わせながら炒めていく。
7. パスタがお好みの柔らかさになったら器に盛り、パセリを散らせば出来上がり。
Comment
ワインによくあう魚介のパスタです。お子様がいるご家庭では鷹の爪を入れないで、トマトの酸味を味わうトマトパスタにしたり、生クリームを加えてまろやかなトマトクリームパスタにするのもオススメです★