みんなの缶つま

牛肉となすと大豆のごまみそ炒め

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

濃厚なごまの風味を堪能しながらキンキンに冷えたビールといっしょにどうぞ♪

ごはんのおともにもおいしい一品で、お野菜もたっぷり食べられるのでとってもヘルシーです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

大豆

牛肉、なす、もやし、えのき、みそ、みりん、酒、白ごま、練りごま、ごま油

  1. 1. 白ごまをすり鉢に入れて荒くすっておく。

    2. ボウルにみそ、みりん、酒、練りごまを入れてしっかりと混ぜ合わせ、合わせみそを作っておく。

    3. なすは乱切りにして水にさらし、えのきは3cm位に切る。

    4. フライパンにごま油を熱し、水気をしっかりとふき取ったなすを炒め、しんなりしてきたら一度取り出しておく。

    5. 同じフライパンで牛肉を炒め、火が通ったらもやしとえのき、大豆を加えさらに炒める。

    6. 全体がしんなりしてきたらなすをフライパンに戻し、(5)の調味料とたっぷりの白すりごまを加え炒める。
ページ