牛肉となすと大豆のごまみそ炒め
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
大豆
缶詰以外の材料
牛肉、なす、もやし、えのき、みそ、みりん、酒、白ごま、練りごま、ごま油
作り方
- 1. 白ごまをすり鉢に入れて荒くすっておく。
2. ボウルにみそ、みりん、酒、練りごまを入れてしっかりと混ぜ合わせ、合わせみそを作っておく。
3. なすは乱切りにして水にさらし、えのきは3cm位に切る。
4. フライパンにごま油を熱し、水気をしっかりとふき取ったなすを炒め、しんなりしてきたら一度取り出しておく。
5. 同じフライパンで牛肉を炒め、火が通ったらもやしとえのき、大豆を加えさらに炒める。
6. 全体がしんなりしてきたらなすをフライパンに戻し、(5)の調味料とたっぷりの白すりごまを加え炒める。
Comment
濃厚なごまの風味を堪能しながらキンキンに冷えたビールといっしょにどうぞ♪
ごはんのおともにもおいしい一品で、お野菜もたっぷり食べられるのでとってもヘルシーです。