みんなの缶つま

ザーサイとカニかまのチャーハン

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

友人にいただいた中国ではポピュラー(?)なザーサイの缶詰。

ちょっと繊維質が強かったので刻んで入れましたが、お好きな方は大きくカットして使うと食感が楽しめそうです。ザーサイ独特の風味が口に広がります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
 

使

ザーサイ

白ごはん、レタス、ねぎ、にんじん、卵、カニかま、塩コショウ、サラダ油

  1. 1. ねぎは小口切りに、にんじんはみじん切り、カニかまは繊維に対して垂直に5cmくらいの幅に切る。

    2. ザーサイは汁気をふき取り細かく刻む。

    3. レタスは一口大に手でちぎる。

    4. フライパンにサラダ油を熱し炒り卵を作り、いったんお皿に取り出しておく。

    5. 再びフライパンにサラダ油を熱しにんじんとザーサイを炒め、そこにカニかまと白ごはん、ねぎ、炒り卵を加えて強火でさっと炒め、塩コショウで味を整える。

    6. 最後にレタスを加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けて出来上がり。
ページ