キャベツとホタテの土佐煮
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
ホタテ
缶詰以外の材料
キャベツ、カツオ節、酢、醤油、酒、白すりごま
作り方
- 1. キャベツは太目の千切りにする。
2. 鍋に(1)のキャベツと酒、ほぐしたホタテと缶汁を加えて加熱する。
3. キャベツがしんなりしてきたら酢と醤油で味をつけ、酢の強い酸味を少し飛ばしながら数分煮る。
4. 最後にカツオ節を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白すりごまを振り掛ける。
Comment
我が家ではいつもはホタテなしの節約メニューです(笑)
が、今日はホタテを加えてちょっとリッチな気分♪
ほろぬくで食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。