みんなの缶つま

キャベツとホタテの土佐煮

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

我が家ではいつもはホタテなしの節約メニューです(笑)

が、今日はホタテを加えてちょっとリッチな気分♪

ほろぬくで食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

ホタテ

キャベツ、カツオ節、酢、醤油、酒、白すりごま

  1. 1. キャベツは太目の千切りにする。

    2. 鍋に(1)のキャベツと酒、ほぐしたホタテと缶汁を加えて加熱する。

    3. キャベツがしんなりしてきたら酢と醤油で味をつけ、酢の強い酸味を少し飛ばしながら数分煮る。

    4. 最後にカツオ節を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白すりごまを振り掛ける。
ページ