ラムレーズンと白桃のケーキ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
白桃
缶詰以外の材料
レーズン、ラム酒、卵、砂糖、バター、小麦粉、
作り方
- 1. レーズンはラム酒に一晩つけたあとペーパータオルでラム酒をふき取り、荒く刻んで軽く小麦粉をまぶしておく。
2. 白桃は汁気をしっかりふき取って荒く刻んでおく。
3. 卵に砂糖を加えを湯煎にかけながら、「8」の字が書けるくらいまでハンドミキサーで泡立てる。
4. ふるった小麦粉を2-3回に分けて(3)に加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
5. 溶かしたバターを加えた後(1)、(2)を入れて軽く混ぜ合わせたら、ケーキ型に入れて170℃のオーブンで30分程度焼く。
6. 焼いている間に、白桃の缶汁をガーゼでこしたものにラム酒を加え小なべに入れ、ひと煮立ちさせてシロップを作る。
7. 焼きあがったケーキの表面に(6)のシロップを刷毛で塗る。
Comment
ラム酒の効いた大人の味のケーキです。白桃を入れることでしっとり食感がまし、砂糖の甘さだけでなく果物の優しい甘さが広がります。