みんなの缶つま

イカとたっぷり野菜のオイスターソース炒め

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

イカはオイル漬けを使いましたが、醤油で炊いたタイプで和風に仕上げてもおいしそうです。ちょっと味を濃いめにするとお酒によく合いますし、水溶き片栗粉の量を多くして中華丼のような形にして食べてもおいしかったです(^ ^)★

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

イカ(オイル漬け)

たまねぎ、にんじん、白菜、ちくわ、きくらげ、ニラ、オイスターソース、酒、片栗粉、ごま油

  1. 1、たまねぎはくし切りに、にんじんはひょうし切りに、白菜・きくらげ・ニラは3cm位の幅に切る。2.ちくわは輪切りにする。3.フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじん、白菜を炒め、しんなりしてきたらちくわときくらげを加える。4.酒とオイスターソースを鍋肌から回し入れてかき混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてさらに炒める。5.火を止める直前にニラを加えさっとひと混ぜしたら器に盛って出来上がり。
ページ