和風☆しょうゆ麹とさんま蒲焼の焼きうどん
みーこさんテーマ:彩りがキレイな缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒
使用した缶詰
さんま蒲焼
缶詰以外の材料
茹でうどん・白菜・人参・チンゲン菜・茹で卵
作り方
- 1. 白菜・人参・チンゲン菜を薄切りにし、電子レンジで加熱します。
2. うどんを炒め、水を加え蒸し焼きにし、塩・コショウをした後、フライパンの淵から、醤油麹を回し入れ、焦がし加減に味付け、お皿に取り出します。
3. そのフライパンで、野菜を炒め、さんま蒲焼と缶汁で味を整え、お皿のうどんの中央に盛り付け、ゆで卵を飾ります。
Comment
しょうゆ麹の焦がし気味な味付けをしたうどんと、さんま蒲焼の味付け野菜の 相性がピッタリな焼きうどんができました。野菜を電子レンジで加熱することで、、簡単に作る事ができます!!