スイートポテトパウンド
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
りんご缶詰
缶詰以外の材料
さつまいも、ドライプルーン、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、卵、生クリーム
作り方
- 1. さつまいもは皮をむき適当な大きさに切って茹で、柔らかくなったら生クリームとりんご缶の缶汁を加えてマッシュしておく。
2. 卵はしっかりと溶きほぐし、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3. りんごの実とドライプルーンはお好みの大きさに刻んでおく。
4. (2)に溶き卵を少量ずつ加えながら泡だて器でしっかりと混ぜ、滑らかになったらゴムべらに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを数回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
5. (4)を加えて全体にいきわたらせたら、パウンド方に生地を流し込み、180℃のオーブンで40-50分焼く。
Comment
さつまいもの甘さやりんごの甘さがあるので、砂糖は無くてもさっぱりしていておいしいです。甘いのが好き!という方は砂糖を加えたり、焼きあがった後にメープルシロップやはちみつなんかをかけてもおいしいです。ほろぬくい状態で食べるもよし、冷蔵庫で冷やして食べるもよし、お好きな食べ方を考案してみてください♪