みんなの缶つま

スイートポテトパウンド

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

さつまいもの甘さやりんごの甘さがあるので、砂糖は無くてもさっぱりしていておいしいです。甘いのが好き!という方は砂糖を加えたり、焼きあがった後にメープルシロップやはちみつなんかをかけてもおいしいです。ほろぬくい状態で食べるもよし、冷蔵庫で冷やして食べるもよし、お好きな食べ方を考案してみてください♪

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

りんご缶詰

さつまいも、ドライプルーン、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、卵、生クリーム

  1. 1. さつまいもは皮をむき適当な大きさに切って茹で、柔らかくなったら生クリームとりんご缶の缶汁を加えてマッシュしておく。

    2. 卵はしっかりと溶きほぐし、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    3. りんごの実とドライプルーンはお好みの大きさに刻んでおく。

    4. (2)に溶き卵を少量ずつ加えながら泡だて器でしっかりと混ぜ、滑らかになったらゴムべらに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを数回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。

    5. (4)を加えて全体にいきわたらせたら、パウンド方に生地を流し込み、180℃のオーブンで40-50分焼く。
ページ