かぼちゃが主役の二層キッシュ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
黒豆(ドライパック)
缶詰以外の材料
市販のタルト型、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、アスパラガス、卵、生クリーム、塩コショウ、バター
作り方
- 1. かぼちゃは皮つきのまま適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してあらくマッシュし、粗熱を取る。
2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは3mm位の厚さでスライスする。
3. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら一度器に取り出しておき、粗熱を取る。
4. ボウルに卵と生クリーム、塩コショウを加えてしっかりと撹拌する。
5. タルト型に(1)のかぼちゃを敷き詰め、その上に黒豆をちらし、さらに炒めた玉ねぎを乗せる。
6. 全体に(4)の卵液を流しいれ、表面にベーコンとアスパラガスを飾り、200℃のオーブンで30-40分焼く。
Comment
市販のタルト型が手に入らない場合は、冷凍パイシートを使ってもOKです♪かぼちゃとお豆のホクホク感がとてもおいしいです。全部の具材を混ぜるだけでもいいですが、2層にすることで切り口がおしゃれになり、手の込んだ感じがアピールできますよ(笑)