めんたいオクラのクリームパスタ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
ホワイトソース
缶詰以外の材料
めんたいこ、オクラ、しいたけ、エリンギ、えのき、パスタ、醤油、オリーブオイル、塩、のり
作り方
- 1. オクラは小口切り、しいたけは薄くスライス、エリンギは3cm位の薄い短冊切り、えのきは3cm位に、それぞれ切っておく。
2. めんたいこは皮を取り除く(または皮つきで細かく刻んでほぐしておく)。
3. たっぷりのお湯をわかし、塩を入れた後パスタを茹でる。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、キノコ類とオクラをさっと炒め、ホワイトソースとめんたいこを加え、醤油で味を整える。
5. ゆであがったパスタを(4)のフライパンに入れてさっとソースと絡ませたら、器に盛って刻んだのりを散らして出来上がり。
Comment
ホワイトソースは味の濃さによって醤油の量を調節しましょう(濃い場合は生クリームや豆乳を足すとおいしいです)。リーズナブルな食材で、しかもパパッとできるので主婦の一人ランチにもおすすめですよ♪