みんなの缶つま

焼き鳥と筍のおかか炒め

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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缶詰が主役のこの一品。とっさのお客さんでもパパッと作れちゃいます♪お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。冷めても油っぽさがないのでお弁当のおかずにも最適です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

焼き鳥、筍の水煮

しいたけ、醤油、酒、みりん、鰹節、ごま油

  1. 1. 筍は一口大の大きさにカットする。

    2. しいたけは軸を取り除き半分から1/4の大きさにカットする。

    3. フライパンにごま油を熱し筍をさっと炒め、しいたけと焼き鳥を加える。

    4. 酒とみりん醤油を合わせたものを鍋肌から流し入れ、筍に味が染むまで軽く煮る。

    5. 味がなじんで煮汁が減ったところにたっぷりの鰹節を加え全体に和えたら、器に盛り付ける。
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