みんなの缶つま

やわらかジューシー豚ボールのトマト煮込み

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

面倒な肉団子つくりもしゃぶしゃぶ用の豚肉を使えば楽チン♪おまけにとってもジューシーで食べごたえも抜群。お好みでタバスコを加えて食べるのもオススメです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

トマト缶

しゃぶしゃぶ用豚肉、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、チーズ、パセリ、にんにく、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウ

  1. 1. しゃぶしゃぶ用の豚肉1枚を団子状に丸め、さらに2枚、3枚と使って包んでいきボール状にする。

    2. 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切り、しめじは株元を切り落とし子房に分けておく。

    3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、(1)の表面に軽く焼き色が付くまで炒める。

    4. さらにしめじと玉ねぎを加えてフライパンを回しながら炒め、しんなりしてきたらトマト缶と白ワイン、コンソメ、塩コショウを入れて煮込んでいく。

    5. くつくつ煮えた熱い状態で器に盛り、とろけるチーズをのせパセリを飾れば出来上がり。
ページ