まるごとかぼちゃのココナツプリン
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
ココナツミルク缶
缶詰以外の材料
かぼちゃ、牛乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス
作り方
- 1. かぼちゃは上部から1/4くらいのところでふたとなるような形にカットし、舌の部分の種を取り除き、電子レンジで加熱して柔らかくする。
2. かぼちゃの中身をくりぬいて裏ごしする。
3. 裏ごししたかぼちゃに砂糖を加えしっかりと練ったら、牛乳、卵黄、バニラエッセンス、ココナツミルクを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
4. (3)をくりぬいたかぼちゃの器に入れ、アルミホイルでふたをし、ふたとして置いておいた上部とともに、蒸し器で蒸す(またはお湯をはったオーブンで蒸し焼きにする)。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
Comment
ココナツミルクはエクスポート缶(薄いタイプ)とタマダー缶(濃いタイプ)がありますが、どちらでもOKだと思います。お好みで使い分けてみてください。ハロウィンパーティーはおしゃれなまるごとかぼちゃプリンで、雰囲気を倍増させてみてはいかがですか?