みんなの缶つま

まるごとかぼちゃのココナツプリン

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ココナツミルクはエクスポート缶(薄いタイプ)とタマダー缶(濃いタイプ)がありますが、どちらでもOKだと思います。お好みで使い分けてみてください。ハロウィンパーティーはおしゃれなまるごとかぼちゃプリンで、雰囲気を倍増させてみてはいかがですか?

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

ココナツミルク缶

かぼちゃ、牛乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス

  1. 1. かぼちゃは上部から1/4くらいのところでふたとなるような形にカットし、舌の部分の種を取り除き、電子レンジで加熱して柔らかくする。

    2. かぼちゃの中身をくりぬいて裏ごしする。

    3. 裏ごししたかぼちゃに砂糖を加えしっかりと練ったら、牛乳、卵黄、バニラエッセンス、ココナツミルクを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    4. (3)をくりぬいたかぼちゃの器に入れ、アルミホイルでふたをし、ふたとして置いておいた上部とともに、蒸し器で蒸す(またはお湯をはったオーブンで蒸し焼きにする)。

    5. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
ページ