ホタテキムチのレンジで簡単湯豆腐
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
豚肉、キムチ、えのき、しいたけ、玉ねぎ、白すりごま、豆腐
作り方
- 1. 玉ねぎとしいたけは薄くスライスし、えのきは株元を切り落とし半分に切ってほぐしておく。
2. 豚肉は小さめの一口大に切る。
3. 耐熱容器に(1)と(2)を入れてレンジで加熱し、火が通ったらキムチとキムチの漬けダレ、ほぐしたホタテの貝柱と缶汁を加えさらに過熱する。
4. 別の器に豆腐を入れて電子レンジで加熱し、温まったら(3)をかけ、白すりごまをふれば出来上がり。
Comment
ホタテのうまみとキムチの味とで、余計な味付けは必要ありません。ピリ辛・熱々でお酒もごはんもよくすすみます。もう一品ほしいな…なんて時にもとても便利な一皿です♪