みんなの缶つま

いか味付けの混ぜ込みご飯

みーこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

秋の味覚のきのこご飯に、いか缶をプラスすることで、コクと風味が数段アップします。

チョット絞ったかぼすも、良い風味を出してくれます。

とっても美味しくなりますよ。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

いか味付け

お米/ シメジ/ 薄揚げ/ かぼす

  1. お米2合に、酒・薄口しょうゆ各40ccを加え、油抜きをして刻んだ薄揚げ、ほぐしたしめじを加え、炊飯器で炊きます。

    炊き上がったご飯に、いかを丁度良い大きさに切って、混ぜ込みます。

    仕上げにかぼすを添えます。
ページ