帆立ソースのキノコ洋風蒸し
◎あらた◎さんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
帆立缶
缶詰以外の材料
帆立缶1缶(ほぐし身)、キノコひとつかみ(今回はしめじ)、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1、粉末バジル小さじ1、塩コショウ少々
作り方
- シリコンスチーマー(なければ耐熱皿にふんわりラップをかけて代用)に小房に分けたしめじを入れて、塩コショウ少々をかけてレンジ500Wで3分加熱。その間に小鉢などに帆立缶を汁ごと入れて、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1、ドライバジル小さじ1、を混ぜ合わせる。加熱が終わったら、帆立ソースをかけて出来上がり。
Comment
レンジ加熱と混ぜ合わせるだけなので失敗知らずです。足りないあと一品に重宝します。帆立缶をソースに使用することで、ただの蒸しキノコが洋風な逸品になります。ドライバジルは100均でも購入出来ますよ。