ジューシーお揚げのカニゴーヤチャンプルー
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
カニ缶
缶詰以外の材料
ゴーヤー、玉ねぎ、にんじん、えのき、卵、油揚げ、油、白だし
作り方
- 1. ゴーヤーは半分に切って種を取り除きスライスし、水にさらしておく。
2. 玉ねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りに、えのきは株元を切り落とし4cm位に切る。
3. 油揚げは熱湯をさっとかけた後、2cm幅くらいに切る。
4. 卵に白だしとカニ缶を汁ごと加え、しっかり混ぜておく。
5. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
6. しんなりしてきたら油揚げ、水気を切ったゴーヤー、えのきを加えてさっと炒め、(4)の卵でとじる。
Comment
缶の底にたまった、箸ではつかめないようなカニの身…捨てるなんてもったいないです!!うまみたっぷりの缶汁と共に余さず使い切りましょう。油揚げがうまみを吸着して、お肉に変わる食感を演出してくれるヘルシーメニューです♪