モロヘイヤとツナのネバネバ温サラダ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
ツナ
缶詰以外の材料
モロヘイヤ、玉ねぎ、しめじ、だし醤油
作り方
- 1. モロヘイヤは茎から葉をむしり水でよく洗っておく。
2. 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは株元を切り落とし子房に分けておく。
3. たっぷりのお湯を沸かし、モロヘイヤと玉ねぎ、しめじをさっとゆでる。
4. お湯からあげたら軽く油を切ったツナと和えて、食べる直前にだし醤油をかけていただきます。
Comment
夏バテ予防に効果的な、今が旬のモロヘイヤ!独特のネバネバ感がおいしい野菜です。冷たいもので弱った胃を、温サラダで癒してあげてください。お好みでたっぷりのすりごまを加えてもおいしいです★