ネギたっぷりさんまのかば焼き玉子とじ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
さんまのかば焼き
缶詰以外の材料
ごぼう、しいたけ、長ネギ、卵、酒
作り方
- 1. ごぼうは皮をむき斜めに5cm位の幅に切り、水にさらしておく。
2. しいたけは軸を取り除き薄くスライスし、長ネギは2cm幅くらいで斜め切りにておく。
3. 鍋にしいたけとごぼう、酒、さんまのかば焼きの“汁”を入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
4. ネギを加えてさっと混ぜたら、さんまのかば焼きを乗せ、溶いた卵でとじれば出来上がり。
Comment
さんまのかば焼きは味がしっかりついているので、ごぼうにしっかり吸わせてあげます。ネギは食感が残るくらいにさっと煮て、シャキシャキ・とろっとした感じに仕上げるのがコツ。お弁当に入れてもいいおかずになりますが、その際は汁気を少なくして、卵を完全に固めて入れることで食中毒防止にご注意を!