みんなの缶つま

ネギたっぷりさんまのかば焼き玉子とじ

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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さんまのかば焼きは味がしっかりついているので、ごぼうにしっかり吸わせてあげます。ネギは食感が残るくらいにさっと煮て、シャキシャキ・とろっとした感じに仕上げるのがコツ。お弁当に入れてもいいおかずになりますが、その際は汁気を少なくして、卵を完全に固めて入れることで食中毒防止にご注意を!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

さんまのかば焼き

ごぼう、しいたけ、長ネギ、卵、酒

  1. 1. ごぼうは皮をむき斜めに5cm位の幅に切り、水にさらしておく。

    2. しいたけは軸を取り除き薄くスライスし、長ネギは2cm幅くらいで斜め切りにておく。

    3. 鍋にしいたけとごぼう、酒、さんまのかば焼きの“汁”を入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

    4. ネギを加えてさっと混ぜたら、さんまのかば焼きを乗せ、溶いた卵でとじれば出来上がり。
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