みんなの缶つま

スパムで玉ゴーヤーなサラダ

◎あらた◎さんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

スパムとスクランブルエッグの粗熱が取れたら最初にダシ醤油を回しかけること。最初にダシ醤油で味付けした方が風味が良い和風サラダに仕上がります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  その他 

使

スパム缶

ゴーヤー1本、卵2個、牛乳(またはコーヒーフレッシュ、無くても良)大さじ1、マヨネーズ大さじ2と小さじ1、ダシ醤油(または醤油小さじ1/4にダシの素少々)小さじ1/4、サラダ油適量、塩適量

  1. 全てフライパン1つでつくれます。

    1. まずはゴーヤーを縦に半分、5mm前後にカット。ゴーヤーは少々の塩で塩もみしておく。その間にフライパンにお湯を沸かす。その間に卵2個、マヨネーズ小さじ1、牛乳大さじ1をボールに割りフォークで割りほぐしておく。湧いたら塩もみしたゴーヤーを入れ、再沸騰してから1分ほど煮る。ザルにあけて水で冷やし、水気を吹いておく。

    2. フライパンのお湯を捨てる。スパムを棒状の短冊切りにだいたい切り、フライパンを熱して油を引かずにこんがりと焼く。別のボールかお皿に出しておく。

    3. フライパンの油を少し拭き取り、フライパンを熱して割りほぐした卵液を半熟状のスクランブルエッグにする。

    4. 2,3の粗熱が取れたらダシ醤油小さじ1/4を回しかけ、均一に行き渡ったらマヨネーズ大さじ2で味付け。好みで仕上げに一味唐辛子、または白ごまをかける。
ページ