豚骨スープのたっぷり野菜丼
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
うずらたまご、グリンピース、コーン
缶詰以外の材料
玉ねぎ、きゃべつ、にんじん、しいたけ、豚肉、きくらげ、豚骨スープの素、ごま油、片栗粉、塩コショウ、ごはん
作り方
- 1.玉ねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄くスライス、きゃべつと豚肉は一口大に、それぞれ切っておく。2.きくらげはお湯で戻し。柔らかくなったら一口大に切る。3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、豚肉を炒め、しんなりしてきたらキャベツ、しいたけ、きくらげを加え、塩コショウを軽く振り、さらに炒める。4.容器に豚骨スープの素と片栗粉を入れ、ぬるめのお湯であらかじめ溶かしておいたものを(3)のフライパンに入れ、全体をかきまぜながらとろみがつくまで炒め煮にしたら、コーンとグリンピース、うずら卵を加えてさっと混ぜ合わせる。5.器にご飯を持って(4)をかければ出来上がり。
Comment
見た目はいつもの中華丼ですが、食べてびっくりいつもとはちょっと違った味♪ごはんにかけもおいしいですが、もちろんめんにかけてもおいしいです。我が家ではガーリックチップスをトッピングしていただいてます。