ホタテめんたいポテトサラダ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
ホタテ貝柱
缶詰以外の材料
めんたいこ、ジャガイモ、きゅうり、イカの塩辛(タレのみ)、マヨネーズ、塩
作り方
- 1.ジャガイモは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱し柔らかくしたあと、荒くマッシュして冷ましておく。2.きゅうりはスライスして塩でもみ、余分な水気を絞っておく。3.ホタテはフォークなどで細かくほぐしておく。4.めんたいこは皮つきのまま包丁で細かく切る。5.マッシュしたジャガイモとキュウリボウルに入れ、マヨネーズ、イカの塩辛(タレ)、めんたいこを加えて全体をしっかり和えれば出来上がり。
Comment
余って捨ててしまいがちなイカの塩辛のタレをちょっと加えると、おじ様好みの大人の味になします♪焼酎や日本酒にもあう和風なポテトサラダです。