みんなの缶つま

カニとホタテの中華風混ぜご飯

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

缶詰の汁まで存分に使って、うまみたっぷりの混ぜご飯です。水菜のシャキシャキ感を楽しみながらどうぞ♪

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

カニ、ホタテ

お米、にんじん、昆布、水菜、たまご、砂糖、塩、中華だし、酒、ごま油

  1. 1. 洗ったお米を炊飯器にセットし、千切りにしたにんじんと水、昆布、中華だし、酒、ホタテとカニの缶汁を加えて炊く。

    2. 水菜は3cm幅くらいに切る。

    3. たまごに砂糖と塩を入れて薄焼き卵を作り、細く切っておく。

    4. ご飯が炊きあがったらごま油を少量かけほぐしたカニとホタテを加えてしっかりときり混ぜ、続いて薄焼き卵を加えて混ぜる。

    5. 粗熱が取れたら水菜を加え、器に盛り付けて完成。※昆布は細く切って混ぜてもよい。
ページ