みんなの缶つま

ホタテ風味のあらめ切干大根

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

切干大根とあらめには、食物繊維やヨウ素、カルシウムが豊富で体にもGood!缶汁のうまみもしっかり吸わせて、うまみたっぷりの切干大根になりました♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

ホタテ貝ひも

切干大根、乾燥あらめ、にんじん、いんげん、油揚げ、和風だし、酒、みりん、しょうゆ

  1. 1. 切干大根と乾燥あらめは水で戻し、適当な長さに切る。

    2. ホタテかいひもは3cm幅くらいに、にんじんは短冊に、いんげんは斜めに切る。

    3. 油揚げは油抜きした後、5cm幅に切る。

    4. 鍋に切干大根とあらめ、にんじん、油揚げを入れ、缶汁、和風だし、酒、みりん、しょうゆを加えて煮る。

    5. 柔らかくなったらいんげんを加えてさっと煮れば出来上がり。
ページ