ホタテ風味のあらめ切干大根
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎
使用した缶詰
ホタテ貝ひも
缶詰以外の材料
切干大根、乾燥あらめ、にんじん、いんげん、油揚げ、和風だし、酒、みりん、しょうゆ
作り方
- 1. 切干大根と乾燥あらめは水で戻し、適当な長さに切る。
2. ホタテかいひもは3cm幅くらいに、にんじんは短冊に、いんげんは斜めに切る。
3. 油揚げは油抜きした後、5cm幅に切る。
4. 鍋に切干大根とあらめ、にんじん、油揚げを入れ、缶汁、和風だし、酒、みりん、しょうゆを加えて煮る。
5. 柔らかくなったらいんげんを加えてさっと煮れば出来上がり。
Comment
切干大根とあらめには、食物繊維やヨウ素、カルシウムが豊富で体にもGood!缶汁のうまみもしっかり吸わせて、うまみたっぷりの切干大根になりました♪