さっぱりゴーヤチャンプルー
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
ツナ
缶詰以外の材料
ゴーヤ、豆腐、にんじん、しめじ、ごま油、ラッキョウ酢、塩コショウ
作り方
- 1. ゴーヤーは種を取り除き薄くスライし、にんじんは短冊切りにする。
2. 豆腐は水気をしっかり切っておく。
3. フライパンにごま油を熱し、にんじんとゴーヤを炒め、しんなりしたら豆腐を手で軽く崩しながら加え、続いてツナとしめじを加える。
4. 塩コショウを軽く振り軽く混ぜ合わせ、ラッキョウ酢をかけてさっと炒めれば出来上がり。
Comment
ラッキョウ酢は酸味が強すぎず甘さもついていて、さっと使える簡単調味料です。いつものゴーヤチャンプルーをちょっと酸っぱくアレンジ♪さっぱり味の冷えてもおいしいおかずです。