ツナとごぼうの中華風炊き込みおこわ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
ごぼう、にんじん、大葉、白炒りごま、醤油、ごま油、オイスターソース、合わせ酢、うるち米、もち米
作り方
- 1. もち米とうるち米を合わせて洗っておく。
2. ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは短冊切りにする。
3. 炊飯器に(1)を入れて、その上に水気を切ったごぼうとにんじん、ツナ缶を乗せ、醤油、ごま油、オイスターソースを加え味をつけ、水を加えて炊く。※あれば炊き込みコースで炊くといい。
4. 炊き上がったら合わせ酢を回しかけ切るようにして混ぜ、千切りにした大葉と白炒りごまを散らして完成。
Comment
家にある食材ばかりでおいしい炊き込みご飯ができます。ツナ缶はうまみたっぷりで、どんな具材とも相性抜群♪冷めてもおいしいです。