サバ缶 de リエット
さらっささーやさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 日本酒 ウィスキー サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
サバ水煮缶
缶詰以外の材料
みじん切り玉ねぎ 1/4個・ケイパー・オリーブオイル・にんにく(チューブ)・醤油 大1・酒 大1?2・粒マスタード 小さじ1・塩 少々・チリーペッパー 少々
作り方
- 1.サバ缶をザルにあけ水切りをする(その際に骨や皮が気になる方は除いておく)
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める
3.香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
4.水気を切ったサバ缶を入れ少し炒め、そこへ調味料(醤油・酒・粒マスタード)を入れる
5.調味料の汁気がなくなるまで炒めたら最後に塩・チリーペッパーで味を整える
6.器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
Comment
おつまみに最適な一品
そのまま食べても、パンやクラッカーにのせて食べてもOK!! チーズと一緒に食べても美味しいです。
いつも大根おろしと一緒に食べて飽きてしまった時は是非★いつもと違ったサバ缶の顔を発見することが出来ます(笑)