みんなの缶つま

秋刀魚蒲焼と舞茸の花椒風味♪

RIONさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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甘辛い秋刀魚缶のタレに花椒がとてもよく合います。舞茸の旨みも加わりとても食べやすいおつまみです。タレの甘みが少し強いので糸唐辛子や一味で味が引き締まります。花椒が手にはいらない時は市販の粉の山椒でもOKです♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

秋刀魚蒲焼缶(100g)

舞茸1パック(150g)、花椒小1弱、ごま油大1、酒大1、醤油少々、糸唐辛子・万能ねぎ適量

  1. 1、秋刀魚缶は粗くほぐし、舞茸は根元の部分は粗みじん切り、上の方は適当にほぐします。

    2、花椒は包丁で細かくたたきます。

    3、フライパンにごま油を熱し、舞茸を入れ酒をふりかけ炒め、ややしんなりしたら秋刀魚を加え炒め合わせます。

    4、花椒を入れ醤油で味を調えます。

    5、器に盛り、糸唐辛子、万能ねぎの小口切りをぱらぱらかけて出来上がり♪
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