ダブルアスパラキッシュ
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
ホワイトアスパラ
缶詰以外の材料
グリーンアスパラ、ベーコン、玉ねぎ、バター、小麦粉、卵、塩、砂糖、牛乳、生クリーム、塩コショウ
作り方
- 1.小麦粉と塩、砂糖、バター、卵を合わせタルト生地を作り、ラップで包んで冷蔵庫で一休みさせる。
2.玉ねぎは薄くスライスし、グリーンアスパラは半分に切って下ゆでし、ベーコンは細く切り、ホワイトアスパラは斜め切りで薄く切っておく。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎとホワイトアスパラを炒め冷ましておく。
4.ボウルに卵と牛乳、生クリームを入れ塩コショウで味を整え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせておく。
5.冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型に合わせて生地を押し当てながら敷き詰め、フォークで数か所穴をあけ、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
6.粗熱のとれた(5)の中に(3)を入れ、その上から(4)の卵液をかけ、上にグリーンアスパラとベーコンをトッピングして、180℃のオーブンで再び30分程度焼く。
Comment
ホワイトアスパラとグリーンアスパラを贅沢にダブルで使ってみました。アスパラガス独特のうまみがたっぷりで、お腹いっぱいになる一品です。