豆腐ソースドリア
あずきまるるさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
使用した缶詰
ツナ缶(オイル漬け)
缶詰以外の材料
豆腐半分、バター適量、にんにく1/2かけ、オリーブオイル大匙1、ご飯1膳、醤油大匙1、粉チーズ大匙2、オリーブオイル大匙1、パン粉大匙1、ハーブ適量
作り方
- 1.ツナ缶のオイルをしっかり切る。
2.豆腐を潰して、そこにツナ缶を入れ、しっかり混ぜる。豆腐ソースのできあがり。
3.グラタン皿にバターを塗り、にんにくをこすりつける。こすりつけたら、にんにくは、スライスしておく。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
5.にんにくの香りがしてきたら、さっとご飯を入れ、炒める。全体にオイルがまわったら、醤油を入れる。ジュッとなって焦げる前に火を消す。
6.5のご飯をグラタン皿に入れる。その上に豆腐ソースを入れる。
7.全体に粉チーズをふり、オリーブオイルに浸したパン粉を中央にのせる。
8.オーブントースターで、周りがフツフツとしてくるまで焼く。パン粉が焦げそうになったら、そこだけアルミホイルをのせる。
9.焼きあがったら、色味にハーブを乗せる。
Comment
既存のホワイトソースではなく、豆腐で作ったヘルシーなソースです。ツナ缶は、ノンオイルだとあっさりしすぎてしまうので、オイル缶の方が向いてます。オイルは、ギュッと押して、切れるところまで切ってください。
豆腐ソースが淡白なので、下のご飯は、多少、味が濃くてもいいかもしれません。醤油の量は、お好みで。
チーズが焼け、お皿のまわりがフツフツしてくるまで
しっかり焼いた方が美味しいです。