ちゃんちゃん焼ラーメン
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
鮭缶
缶詰以外の材料
キャベツ、えのき、もやし、にんじん、しいたけ、ねぎ、にんにく、バター、中華めん、みそ、砂糖、酒、塩コショウ
作り方
- 1.キャベツは適当な大きさにざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄くスライス、えのきは株元を切り落とし4cm位の長さに、ねぎは3cm位の長さに、それぞれカットしておく。
2.味噌と酒、砂糖を合わせてしっかりと混ぜておく。
3.フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、(1)ともやしを加え塩コショウを軽く振り炒める。
4.しんなりしてきたら鮭の缶詰を汁ごとと、(2)の合わせ味噌を加え、お湯を少量足して炒め煮にする。
5.別の鍋で中華めんをゆで器に盛り、(4)を上からかけて最後にバターをのせれば出来上がり。
Comment
野菜がたっぷり食べられるのでとってもヘルシー♪鮭缶は小骨も食べられるので、骨を気にすることなく麺をずるずるすすって食べられます。お好みで一味唐辛子を加えてもおいしいです。