赤魚のトマトクリーム煮
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
トマト缶
缶詰以外の材料
タマネギ、しめじ、エリンギ、えのき、コンソメ、白ワイン、オリーブオイル、塩、黒コショウ、生クリーム、パセリ
作り方
- 1.赤魚は鱗と内臓を取り除き、流水できれいに洗い水気をペーパータオルでしっかりとふき取っておく。
2.タマネギはくし切りに、エリンギは半分に切って薄くスライス、えのきとしめじは株元を切り落とし、子房に分けておく。
3.フライパンにオリーブイルを熱し、タマネギときのこ類を炒め、いったん取り出しておく。
4.フライパンに再びオリーブオイルを加え、赤魚の両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
5.(4)のフライパンに炒めて取り出しておいた(3)を加え、トマト缶、白ワイン、コンソメを加え、塩、黒コショウで味を整え、蓋をして煮る。
6.器に盛って生クリームを回しかけパセリを散らせば出来上がり。
Comment
醤油の煮つけが定番の赤魚を、トマト缶を使ってイタリアンに変身!余ったスープは軽く煮詰めた後、パスタソースに使ってもおいしかったです。