あさりと筍寿司の茶巾風
みーこさんテーマ:ウイスキーやブランデーに合う缶つま

- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 ウィスキー
使用した缶詰
あさり(水煮)
缶詰以外の材料
筍・卵・海苔・すし飯
作り方
- 1.筍とあさりを、だし汁にみりんと薄口醤油で煮て置きます。筍を刻み寿司飯にあさりと一緒に混ぜ込みます。
2.たまごを出汁と薄口醤油で味を付け、薄く焼きます。ラップに包み、中央にすし飯を置き、茶巾型に包み、周りを海苔で、はずれないように巻きこみます。
Comment
ウイスキーの〆には、少しあっさりとしたご飯ものが合いますね。