じゅんさいとろとろ汁
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
じゅんさい
缶詰以外の材料
かつおぶし、昆布、白菜、かぶ、にんじん、厚揚げ、ねぎ、かまぼこ、酒、しょうゆ
作り方
- 1.昆布とかつおぶしで出汁を取る。
2.かぶは厚めに短冊切りに、にんじんはいちょう切りに、白菜は5cm位の幅に、ねぎは小口切りにする。
3.厚揚げは湯通しした後、一口大に切り分ける。
4.鍋にだし汁、酒、にんじん、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら白菜、厚揚げを加えてもうひと煮立ちさせる。
5.しょうゆで味を整える。
6.器にじゅんさいをたっぷり入れて、その上から(5)の汁をかけ、ねぎを散らし、飾り切したかまぼこを飾れば出来上がり。
Comment
お正月の田舎雑煮をじゅんさいを使ってアレンジしてみました。つるんとした食感が癖になります。うどんにかけたりしてもおいしそうです♪