みんなの缶つま

じゅんさいとろとろ汁

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

お正月の田舎雑煮をじゅんさいを使ってアレンジしてみました。つるんとした食感が癖になります。うどんにかけたりしてもおいしそうです♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

じゅんさい

かつおぶし、昆布、白菜、かぶ、にんじん、厚揚げ、ねぎ、かまぼこ、酒、しょうゆ

  1. 1.昆布とかつおぶしで出汁を取る。

    2.かぶは厚めに短冊切りに、にんじんはいちょう切りに、白菜は5cm位の幅に、ねぎは小口切りにする。

    3.厚揚げは湯通しした後、一口大に切り分ける。

    4.鍋にだし汁、酒、にんじん、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら白菜、厚揚げを加えてもうひと煮立ちさせる。

    5.しょうゆで味を整える。

    6.器にじゅんさいをたっぷり入れて、その上から(5)の汁をかけ、ねぎを散らし、飾り切したかまぼこを飾れば出来上がり。
ページ