マッシュルームと鶏のサワークリーム煮
ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
マッシュルーム
缶詰以外の材料
鶏肉、タマネギ、しめじ、白ワイン、コンソメ、サワークリーム、塩コショウ、雑穀ごはん、ブロッコリー、パセリ
作り方
- 1.鶏モモは大き目にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼き、いったん取り出しておく。
2.玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスし、しめじは子房に分けておく。
3.鶏を焼いたフライパンにタマネギを入れて炒め、しんなりしたらしめじとマッシュルームを加えさらに炒め、白ワインを加え塩コショウ、コンソメで味を整える。
4.サワークリームを加え全体がくつくつ煮立ってきたら、(1)の鶏肉をフライパンに戻し、軽く煮詰めながら加熱していく。
5.器に雑穀ごはんをもって、(4)をかける。
6.彩にブロッコリーを飾り、パセリをふる。
Comment
ごはんにかけて丼風に食べるのがオススメです♪ほのかな酸味とコクがおいしいです。ソースが余ったらパスタに絡めてもおいしいです!